查看原文
其他

静下来好好修点智慧

福安古观音阁 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

现在人福报不足,社会上学技术、学小聪明的很多,但学佛的却不多。大家看起来好像生活越来越好,但却不知道,我们身体越来越差,而且智慧也慢慢变得很肤浅。法华经说,末法时代的众生,就是色力及智慧斯等皆减少。末法时代嘛,人的身高在减少,力量也在减少。再大部的经典,深一点就看不下去了。所以福报就小了。

虽然福报小,但我们还想修行。修行有修行的福报,和世间的鸿福是不同的。世间的鸿福大,不一定有清福。现在人欲望重,所以每个人都很努力,但俗气就重。想要修行,却没有修行的福报。前辈子没有结僧缘,这辈子想出家都出不成,没有师父收。以前没有结寺院缘分,出家后想要住庙,你也没有地方住。因果嘛。没有那个因,哪有那个果。以前修道人多,大丛林住僧,有的地方一两千人。唐朝雪峰寺住一千五百人,大家心在道上。就是有福报。现在很多道场,人数不多。祖师都讲了,山中无道人,朝中无宰相。好的朝廷当官的,都是修道人再来。要做个官要有智慧,也要有福报,都是修道得来的。

唐朝智者大师去南岳找慧思大师,慧思大师有神通,观察说,你我过去生曾在灵山听佛讲法华经,这次有缘遇我,是因为过去的缘分。你看佛陀灵山讲法,到唐朝有八百年了。智者大师那时念法华经,念到药王菩萨本事品,就入定了,亲眼看到佛在灵山。这个境界一直无法证明,就问慧思大师,慧思大师亲自给他印证。修道人要有善知识指点,不容易。智者大师见慧思大师时,已经有了很高的境界了。智者大师本来就是慧根聪明,七岁就能背诵普门品,十七岁出家。所以修道的功底就很深了。

现在人学佛,希望能多些基本功,就是背经。背经久了,业障消除,自然就能开悟。才能有资格去找善知识。否则境界不同,你也切入不了善知识的境界,无法心心相印,即使见到那也没有用。修行要有自己生命体验,修道人是活泼的,不要纸上谈兵。

学佛我建议从原始经典开始,像法华经就好,很多问题搞不懂的,都可以从法华经上找到答案,只管去念,念久了,许多疑惑就解开了。以前通过诵法华经开悟的也很多。因为时间有限,也不建议大家花太多时间听开示。虽然我天天在讲话,但也是劝人多念经而已。

念经能消业障,业障没有消,你也不知道谁是善知识。或者根本不知道哪个法合适你。或者你听了开示,可是会听不懂。因为生命境界、经历不同。很多人花很多时间去做慈善,做放生。但我想,应该也花多些时间来修习禅定,来诵经。佛法在某个程度上属于寂静之法,现在很多城市佛法就是太吵闹。其实吵闹是不长久的,而宁静是长久的。

诸葛亮的诫子书讲,非宁静无以致远。事物的成长都在宁静状态下完成。人在睡觉时长得最快,植物在夜晚月光下长得也最快,都可以听到拔节的声音。人的智慧也一样,需要宁静中才能开发。所以定生慧。一个地方人定越足,福报就越大。天人在天上,福报享受完了,五种衰相现前,其中一个就是不乐此坐,就是坐不住了,没有定力了。所以修行要有寂静的功夫。你能静下来诵经,耐久地做,福报就会有。

编按:文章为“福安古观音阁”原创,转载请注明:转自“福安古观音阁”http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102xt3k.html



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存